Современная молодежь - это не советские пионеры XXI век с собой принес не только новые технологии, открытия в науке, но и изменения в общество. Современное общество сильно отличается от людей, которые жили десять лет назад. Но что на это повлияло? Государство или же стечение каких-то глобальных обстоятельств? Трудно сказать… Ясно одно: наше общество имеет больше минусов, нежели положительных качеств по сравнению с обществом, существовавшим в советское время позднего периода.
Стало быть, в чем же проблема? Может быть, в окружающем мире? Нет, все намного проще - проблема в самих людях. После развала СССР в нашу страну хлынули «отходы» в таком количестве, в каком еще никогда не видел ни русский человек, ни мировое сообщество: порнография, наркотики, алкоголь, сигареты – в общем, все то, с чем мы сейчас вместе с остальными странами так активно боремся. С каждым днем осознаешь все больше, что наше общество либо не хочет ничего предпринимать и намеренно себя уничтожает, либо ему все равно. Стало быть, живу, как хочу. Но почему-то, когда руководствуются подобными словами, люди забывают про окружающих, про то, какой пример подают детям. И это уже длится в течение восемнадцати лет. Нет, я не обвиняю наше правительство в чем-то, я обвиняю самого человека; он сам во всем виноват!
Русский мат – болезнь.
Кто не ругался матом? Да нет на Земле такого человека (возраст значения не имеет), который не искусился бы, хоть однажды, матюгнуться на кого-то. В наше время существуют нормы приличия? Существуют… Но скорее всего родители мало рассказывают своим детям о них, а если они об этом и говорят, то те, в свою очередь, не хотят слушать; и это очень плохо. Однажды, от девятилетнего мальчика я получил порцию «ласковых» слов, которые в свои девять, а то и тринадцать лет, еще не знал. Иногда можно услышать такое, что глаза волей-неволей вылезут на лоб, даже у матершинника со стажем.
Улица – моя школа.
Нередко на улицах большого города я встречал детей десяти лет, с сигаретой в руках, а также подростков, лет четырнадцати-шестнадцати, в каком-нибудь дворике с бутылками пива или же банками алкогольных коктейлей. Подобная тенденция среди молодежи наблюдается давно. Некоторые аргументируют это тем, что «это круто»; кто-то говорит, что «я пью в свое удовольствие»; а третьи утверждают, что им «на все наплевать, мы взрослые и не учите нас жить». Непонятно одно: эти подростки пытаются доказать всем своим видом и поступками, что они лучше и выше других, но кому?
Обычный, ничем не примечательный человек сказал бы, что это обыкновенные разгильдяи, хулиганы, за которыми не смотрят родители, или что эти подростки принадлежат к какой-нибудь субкультуре, и начнут в свою очередь рассказывать страшные истории, которые прочитали где-нибудь в интернете или на страницах желтой прессы или же услышали из чьих-то уст. Например, о том, что они панки, которые пьют водку, спят в помойках, от которых всегда воняет, которые противны всем окружающим и своим поведением, и своим внешнем видом; или же о том, что их называют «эмо», и они режут вены, постоянно плачут и говорят про эмоции, отличаются свои ужасным видом и худобой.
Но, знаете, я считаю, что это здесь не причем абсолютно, так как подобные доводы скорее дешевые стереотипы, чем правда. В нашей стране перековеркали все до неузнаваемости и углубляться в истоки того или иного течения в музыке или субкультуры никто не хочет, да и не пытается, потому что те, кто вовремя спохватился, сделали на этом большие деньги. У нас ведь как бывает: дали фантик, за него заплатили, а после съели – все довольны... А ведь в ней (музыке) нет ничего плохого, и тем более в идеях, которые она может нести. Просто общество не привыкло к таким резким изменениям, новым идеям, которые пришли с Запада, поэтому все и считают, что это чушь, детский максимализм и что у ребят не все с головой в порядке, хотя им бы начать с себя стоило в первую очередь.
В нашей стране существует закон о запрете продажи алкоголя и сигарет лицам, не достигшим 18 лет, но почему-то, по большей части, он не действует. Действительно, кому какая от этого разница?! Владельцы магазинов, палаток делают на этом большую прибыль. Однако же полный "финиш" наступает тогда, когда эти же владельцы вместе с продавцами, которые у них работают, и остальной общественностью начинают возмущаться: "Куда катятся наши дети и этот мир, вообще?" Простите, сами виноваты...
Дурь (от слова дурость) и дурь (в смысле наркотики) не отличаются друг от друга. Плохо, что у нас, в России, большое количество стереотипов, связанных с алкоголем и табачной продукцией. Вот самые обычные примеры: если в компании ты не пьешь – значит не свой человек; курить - красиво и т.д. Но существует еще одна проблема: «Давай, хоть раз в жизни, попробуй дунь, ничего тебе не будет».
Наркотики.
Обычно, этим заражаются дети любых социальных слоев населения. Из-за этой гадости наше будущее поколение калечит свою жизнь, сокращая ее до минимума. Порой, из-за одной кратковременной шалости, человек подписывает себе смертный приговор. Марка, кислота, LSD - это все галлюциногенные наркотики (химические), действуют долго и отпускают страшно, то есть человек пребывает в неадекватном состоянии минимум часов 8, а то и больше. Такие психотропные вещества, как: шалфей (сальвия) - природное вещество - действует как кислота, только по времени намного меньше, отпускает жестче, но весь процесс происходит быстрее. Вред от каждого вида наркотика разный: от легких - только легким, от психотропных – мозгу и кишечнику. Когда ты находишься под действием наркотиков, ситуацию контролировать очень трудно, так как мозг не осознает, что делает. Лишь только потом понимаешь, что произошло, когда эффект наркотика уже прошел. Привыкание они обычно не вызывают, но может появиться психическая зависимость у человека.
Вот часть рассказа одной девочки из дневника, которая первый раз попробовала наркотики: «Лежу, мне кажется, что я вся трясусь; потом, кажется, от меня кровать трясется. Ну я, как умная девочка, взяла подушку, взяла одеяло легла на пол; потом, кажется, от меня дом трясется. Пошла на балкон и слышу, как все трясется: весь дом и все вокруг него. Думаю, развалится. Хорошо остатки моего мозга решили с балкона не прыгать. Сутки я просто лежала и думала, смотрела по сторонам, и казались вокруг разноцветные ветки, лианы и т.д. Мне стало жутко страшно: вторые сутки все-таки. И не проходит. Мне стало казаться, что я просто свихнулась и лежу в психушке связанная. Потом кажется я под капельницей». Ощущения не из приятных, не правда ли?
Хуже алкоголя только политика.
Есть «отходы», которые не калечат здоровье, но вредят окружающим. В первую очередь я хотел бы отметить проблему расизма. С малого возраста беспризорных детей, подростков, студентов различных вузов отыскивают, завербовывают «умные люди» и делают из них своих марионеток. Я говорю о наци-скинхедах (не путать с традиционными скинхедами) и неонацистах. Ежегодно их количество увеличивается. То, чего хотят добиться эти люди, не стоит и медного гроша. Потому что «Россия для русских» звучит, как призыв феминисток: «Долой носителей пенисов». Почему? Да потому что Россия была, есть и будет самой большой и многонациональной страной. Такие призывы – бред несусветный.
Достаточно тех фактов, что ранее Русь состояла из племен; после татаро-монгольского ига не осталось чистокровных людей; все перемешались. Однако люди подобного плана не хотят слушать даже о таких простых вещах: многие из них знают свое родственное древо с 1500 года и твердят о том, что каждый член их семьи был русским. Осталось добавить к этому, что внутри человека течет арийская кровь, и тогда получим фашистскую Германию только в русском варианте. А остальные тогда что? Не имеют права жить в этой стране только потому, что у них другой цвет кожи?
Очень глупо и банально говорить о том, что все приезжие – убийцы и насильники. Один человек не должен отвечать за всю нацию. Но у нас все наоборот: виноваты все, кроме своих.
Я не защищаю других. Кавказцы, например, тоже порой ведут себя не совсем корректно по отношению к окружающим. И я считаю, что они также, в свою очередь, разжигают межнациональный конфликт. Уладить этот конфликт довольно непросто: обычные люди особо эту проблему с места не сдвинут. Здесь правительство должно вмешиваться в этот вопрос и разрешать ситуацию. На сегодняшний день можно сказать, что проблема расизма беспокоит многие города нашей многонациональной страны, поэтому чем скорее мы решим ее, тем будет лучше для всех.
Вторая проблема, о которой я не могу умолчать: девушки и юноши 15-18 лет начинают вступать в политические движения. Думаю, стоит привести пример нескольких таких организаций: Справедливая Россия, Несогласные, АКМ. Есть еще несколько таких организаций, но они более склонны вести подпольную деятельность. Мне удавалось пообщаться с людьми, которые состоят в подобных движениях. Меня поразило то, что они вроде и нормальные люди, однако суют нос в игры взрослых, в которых им не место. Самое интересное, что они не учатся на политтехнологов или же на экономистов. Для них достаточно посидеть на форумах в интернете, поговорить с людьми из области «я все знаю и понимаю, в стране все плохо, при царе Горохе было лучше», и все: родились легенды политики, появились на свет те, кто так много понимает, что и зачем нужно нашей стране, а главное какими методами стоит этого достичь.
Также очень удивляет один момент: люди, которые идут вместе с «Несогласными» и осуждают расизм, поддерживают Эдичку Лимонова – своего лидера. Мало того, что это гремучая смесь, так еще эти люди противоречат сами себе: «я расизм не поддерживаю, но за Лимоновым, который сам расист еще тот, пойду».
Все, что я назвал – это довольно прискорбные вещи. Хотелось бы верить, что в будущем наше общество изменится, станет несколько другим, подобреет; верить в то, что некоторые люди изменятся в лучшую сторону; верить в то, что будущее поколение не будет наступать на те же грабли, на которые наступили мы, и осознает ошибки предыдущих покалений. Наше будущее в наших руках.
(с)http://straightedgers.ru/straight-edge/54-2008-08-22-21-40-01.html и http://www.ritterclan.org/forum/viewtopic.php?p=113522#113522
Мой взгляд. Статья 2008 года, но взгляд на данную проблему не изменился.